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きょうの料理レシピ

レンジゴーヤーチャンプルー

電子レンジで簡単チャンプルー。材料を下ごしらえして耐熱皿に並べてレンジにかけるだけ。豆腐の代わりに厚揚げ使って水きりの手間もカット。ゴーヤーは水にさらして苦みを抜きます。

レンジゴーヤーチャンプルー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*ゴーヤーを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・ゴーヤー 1/2本(正味100g)
・厚揚げ 1/2枚(125g)
・溶き卵 1コ分
【A】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・酒 小さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【B】
・削り節 3g
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

豚肉は3cm幅に切り、【A】を混ぜ合わせてもみ込む。

2

ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、2mm幅の薄切りにして10分間水にさらす。厚揚げは紙タオルで油を押さえ、小さめの一口大にちぎる。

3

直径25cmの耐熱皿の中央をあけて、水けをよくきったゴーヤーを並べる。厚揚げ、1をのせ、溶き卵を回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分間かける。

! ポイント

下味をつけた豚肉を上にのせることで、厚揚げとゴーヤーにも味がつく。また、豚肉の上に卵をかけると、あとで全体が混ぜやすい。

4

取り出して【B】を加え、全体を混ぜる。

! ポイント

削り節が厚揚げやゴーヤーから出た水分を吸うため、水っぽくならない。

全体備考

◆献立ヒント◆
なすのみそ汁
もずく酢
さやいんげんのごまあえ

レンジの種類によって熱の入り方は異なる。足りない場合は様子をみて少しずつ時間を足す。

きょうの料理レシピ
2017/07/18 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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