きょうの料理レシピ

野菜もりもり焼き肉

混ぜるだけで簡単につくれる【焼き肉のたれ】が、おいしさの決め手です。肉にもみ込んだり、野菜にかけたりといろいろ使えます。焼き肉とごまの入りのご飯を生野菜で巻いて食べるのがおすすめ!

野菜もりもり焼き肉

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【焼き肉のたれ】*つくりやすい分量。
・しょうゆ 大さじ3
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・すりごま (白) 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ごま油 大さじ1強
・しょうが (すりおろす) 約小さじ1
・にんにく (すりおろす) 約小さじ1/2
・牛肉 (焼き肉用) 200g
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
・白ごま 大さじ2
・サニーレタス 3~4枚
・きゅうり 1本
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・サラダ油 少々

つくり方

1

ボウルに【焼き肉のたれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

2

別のボウルに1の【焼き肉のたれ】大さじ2と【A】、牛肉を入れてよくもみ込む。

! ポイント

たれと一緒にかたくり粉をもみ込んでおくと、焼いたときに肉から汁けが出ず、柔らかく仕上がる。

3

ご飯に白ごまを混ぜる。サニーレタスは大きめにちぎり、きゅうりは長めの乱切りにする。

4

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして3~4分間、好みの加減に焼く。

! ポイント

肉にたれがしっかりからんでいるので、ふっくらと焼き上がる。

5

4を器に盛って3と【焼き肉のたれ】、好みで香菜を添える。

全体備考

●焼き肉のたれ●
残ったら保存瓶に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。チャーハンや野菜炒めの味つけにも便利。
◆献立ヒント◆
ミニトマト入りかきたまスープ

混ぜるだけの簡単だれをもみ込めば、手ごろな肉が柔らかく変身!たっぷりの野菜と一緒に食べるから、とびきりヘルシー。

きょうの料理レシピ
2017/07/17 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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