きょうの料理レシピ 2003/07/31(木)

フライパンバーベキューライス

薄切り肉だから、柔らかくて食べやすく、フライパンで簡単に焼けます。

フライパンバーベキューライス

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 (切り落とし) 300g
・じゃがいも (小) 8~12コ
・さやいんげん 150g
【A】
・ねぎ (粗みじんに切る) 1/4本
・にんにく (半分に切ってつぶす) 1かけ
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・白ごま 大さじ1
【ガーリックライス】
・米 2カップ7
・固形ビーフスープの素 (刻む) 1コ
・マッシュルーム 8コ(100g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・塩 2つまみ
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 小さじ1/4
・白ごま 適宜
・黒ごま 適宜
・塩
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

ガーリックライスをつくる

1 米は洗って普通に水加減し、固形スープの素、塩二つまみ(小さじ1/8)を加えて炊く。

2 マッシュルームは汚れをふいて3~4mm厚さに切る。1の炊き上がり直前にフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらマッシュルームを加えて強火でサッとあおるようにいためる。

3 1が炊き上がったら2とこしょう小さじ1/4を混ぜ込む。

つくり方

フライパンバーベキューをつくる
1

牛薄切り肉は約3cm幅になるように折りたたみ、竹ぐしに刺す。1くしに2~3枚が目安。竹ぐしが見えないように肉をギュッと詰め、形を整えるときれいに仕上がる。

2

じゃがいもは皮つきのまま水からゆで、竹ぐしがスーッと通るようになったらざるに上げる。いんげんは筋を取り、塩少々を入れた熱湯で色よくゆでて冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。じゃがいもは粗熱が取れたら縦半分に切る。

3

なべに酒カップ1/2、みりん大さじ2を入れて強火にかけ、煮きる。しょうゆカップ1/4、砂糖小さじ1/2を加え、少し煮詰めて火から下ろす。粗熱が取れたら【A】、こしょう少々、ごま油大さじ1を加え、混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いんげんをサッといため、塩・こしょう各少々をふって取り出す。同じフライパンにじゃがいもを入れて焼き色をつけ、塩・こしょう各少々をふる。

5

4のフライパンをきれいにして、油をひかずに1を並べ入れ、両面を強火で焼き、取り出す。

6

5のフライパンに3のたれを入れ、煮立ったら5をくぐらせて取り出し、残りはトロリとするまで煮詰める。

7

皿に【ガーリックライス】を盛り、6の牛肉をのせる。ごまをふり、たれ適宜をかける。4を添える。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース まいたけ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介