きょうの料理レシピ 2003/07/31(木)

冷たいコーンスープ

フレッシュなとうもろこしの甘みを存分に味わって。好みでヨーグルトを加えると、まろやかなコクが出ます。

冷たいコーンスープ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal
調理時間 /20分* ( 3工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・とうもろこし 2本
・牛乳 カップ2
・ローリエ 1枚
・固形チキンスープの素 1コ
・コーンスターチ 大さじ1+1/2
・塩 2つまみ(小さじ1/8)
・こしょう 少々
・シブレット (小口切り)
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは熱湯で約15分間ゆでて粒をこそげる。

2

なべに牛乳、ローリエ、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰直前に同量の水で溶いたコーンスターチを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。ローリエを取り除き、粗熱を取る。

3

ミキサーに21を入れ、ピュレ状にする。一度こしてから塩二つまみ(小さじ1/8)、こしょう少々で味を調える。冷たく冷やして器に盛り、好みでシブレット(小口切り)を散らす。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ おから 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介