きょうの料理レシピ 2003/07/31(木)

冷たいコーンスープ

フレッシュなとうもろこしの甘みを存分に味わって。好みでヨーグルトを加えると、まろやかなコクが出ます。

冷たいコーンスープ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal
調理時間 /20分 ( 3工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・とうもろこし 2本
・牛乳 カップ2
・ローリエ 1枚
・固形チキンスープの素 1コ
・コーンスターチ 大さじ1+1/2
・塩 2つまみ(小さじ1/8)
・こしょう 少々
・シブレット (小口切り)
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは熱湯で約15分間ゆでて粒をこそげる。

2

なべに牛乳、ローリエ、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰直前に同量の水で溶いたコーンスターチを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。ローリエを取り除き、粗熱を取る。

3

ミキサーに21を入れ、ピュレ状にする。一度こしてから塩二つまみ(小さじ1/8)、こしょう少々で味を調える。冷たく冷やして器に盛り、好みでシブレット(小口切り)を散らす。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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