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きょうの料理レシピ

ぬか漬けちらしずし

ちょっと漬けすぎたぬか漬けも季節のやくみを加えればフレッシュな一品に大変身!

ぬか漬けちらしずし

写真: 蛭子 真

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

【A】
・きゅうりのぬか漬け 1本
*4~5日間漬けたもの。
・大根のぬか漬け (10cm程度の四つ割り) 1本
*4~5日間漬けたもの。
・みょうが 1コ
・青じそ 2枚
・白ごま 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 5g
・ちりめんじゃこ 20g
*またはしらす干し。
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・レモン (くし形に切る) 適宜
・すだち (半分に切る) 適宜

つくり方

1

きゅうりは小口切りにし、大根はいちょう形に切る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、青じそは縦4等分にしてからせん切りにする。白ごまは粗くする。ちりめんじゃこはサッと湯に通す。

2

器にご飯を盛り、ボウルであえた【A】をのせる。ちりめんじゃこものせ、好みでレモンやすだちを添える。

きょうの料理レシピ
2017/06/28 谷原章介の Timeless Kitchen

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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