きょうの料理レシピ 2017/05/23(火)

そら豆とたっぷり野菜のミネストローネグリンピースとあさりのミルクスープ

あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。

グリンピースとあさりのミルクスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・グリンピース (さやから出す) (正味)60g
・あさり 300g
・新たまねぎ 1/2コ
・グリーンアスパラガス 4本
・牛乳 カップ1
・塩
・バター 15g
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは濃度3%の塩水に2~3時間つけ、砂抜きをしておく。たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。アスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき、斜めに5mm幅に切る。

2

鍋にバターを溶かし、新たまねぎを焦がさないように炒める。あさりの水けをきって加え、ふたをしてあさりの口が開くまで火を通す。

3

2に湯カップ1を注ぎ、グリンピースを加え、中火で2~3分間煮る。

! ポイント

グリンピースはあさりが開いてから加え、火が通りすぎないようにする。

4

牛乳を注ぎ、アスパラガスを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう各適量で味を調える。

! ポイント

パスタを加えてもおいしい。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ ブロッコリー 松本有美

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介