きょうの料理レシピ 2017/05/23(火)

そら豆とたっぷり野菜のミネストローネグリンピースとあさりのミルクスープ

あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。

グリンピースとあさりのミルクスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*あさりを砂抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・グリンピース (さやから出す) (正味)60g
・あさり 300g
・新たまねぎ 1/2コ
・グリーンアスパラガス 4本
・牛乳 カップ1
・塩
・バター 15g
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは濃度3%の塩水に2~3時間つけ、砂抜きをしておく。たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。アスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき、斜めに5mm幅に切る。

2

鍋にバターを溶かし、新たまねぎを焦がさないように炒める。あさりの水けをきって加え、ふたをしてあさりの口が開くまで火を通す。

3

2に湯カップ1を注ぎ、グリンピースを加え、中火で2~3分間煮る。

! ポイント

グリンピースはあさりが開いてから加え、火が通りすぎないようにする。

4

牛乳を注ぎ、アスパラガスを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう各適量で味を調える。

! ポイント

パスタを加えてもおいしい。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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