きょうの料理レシピ 2017/05/15(月)

新 家庭料理の定番60しそサンド豚カツ

薄切り肉で青じそをサンドして、何層にも重ねた豚カツ。厚切り肉より柔らかいので、子どもやシニア世代にも食べやすく、香りのよさもバツグンです。衣にひと工夫して、冷めてもカリッとした食感に。

しそサンド豚カツ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 6工程 )

*水菜を冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(約200g)
・青じそ 8~10枚
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ4~5
・牛乳 大さじ2
・パン粉 適量
・水菜 1/2ワ(約100g)
・トマト (くし形に切る) 1/2コ分
・豚カツソース 適宜
・塩
・こしょう
・揚げ油
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は3~4cm長さに切ってポリ袋に入れ、冷蔵庫で15分間以上冷やしてパリッとさせる。

2

豚肉1枚をまな板に広げる。青じそ1~2枚を小さくちぎってのせ、上に豚肉をもう1枚重ねる。これをあと2回繰り返す。もう一組も同様につくり、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

青じそはちぎってのせると豚肉に密着し、重ねてもずれにくい。豚肉は脂の向きが互い違いになるように重ねる。

3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々をふる。

4

23にくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。

! ポイント

卵と粉を混ぜた衣でひと手間カット。これでパン粉もしっかりとつく。

5

フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れて170~180℃に熱し、4を入れる。3~4分間揚げて裏返し、さらに3~4分間揚げる。

6

1にオリーブ油・塩・こしょう各少々を加え、袋の口をとじて振り、味をからめる。水菜とトマト、2cm幅に切った5を器に盛り、好みでソースをかける。

溶き卵と小麦粉を混ぜた衣が決め手。手間が省けるだけでなく、パン粉がしっかり密着し、揚げ上がりの食感がグンとアップ!

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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