きょうの料理レシピ 2002/04/09(火)

アンチョビポテト

文句なしの好相性です!あとをひくおいしさでどんどん食べてしまいますよ。

アンチョビポテト

撮影: 青山 紀子

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも 1袋(約600g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 1/2缶
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは皮ごとよく洗い、なべに入れる。かぶるくらいの水を加え、沸騰したら約10分間ゆでる。竹ぐしがやっと刺さる程度でざるに上げ、半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼き、別皿に取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1をたしてにんにくを炒め、香りが出たらアンチョビを加えて混ぜる。2のじゃがいもを戻し入れ、全体をよくからめる。こしょう少々をふって火を止め、器に盛る。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 おから かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介