close_ad
きょうの料理レシピ

まるで肉じゃが丼

じゃがいもの代わりににんにくがゴロゴロ!お好きな方にはたまらない!

まるで肉じゃが丼

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・にんにく (塊) 2コ
・豚薄切り肉 300g
・たまねぎ 1コ
・絹さや 12枚
・だし (かつお) カップ4
【A】
・砂糖 大さじ4
・にんにく元気しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
・ご飯 茶碗(わん)4杯分

つくり方

1

豚肉は4~5cm幅に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。絹さやは斜めに切る。

2

鍋にだしと皮をむいたにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、柔らかくなるまで8分間ゆでる。

! ポイント

だしでゆでると、にんにくがまろやかに。

3

2の鍋に豚肉、たまねぎ、【A】を加え、煮汁が1/4量になるまで強火で煮詰める。仕上げに絹さやを加え、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。

4

器にご飯をよそい、3をかける。

きょうの料理レシピ
2005/04/05 平野レミの“旬の味”

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介