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きょうの料理レシピ

あさりの韓国スープ

あさりのだしが極上のスープです。最初にわかめをごま油で炒めておくのがポイントです!辛くないので子どもも大好き。

あさりの韓国スープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /20分

*昆布を浸しておく時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・ゆでたけのこ 50g
・昆布 (7~8cm長さ) 1枚
・カットわかめ (乾) 3g
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま 大さじ1
・青ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分
・粉とうがらし (中びき/韓国産) 適宜
*辛みが穏やかで香りのよいとうがらし。なければ一味とうがらしで代用 してもよい。
・ごま油 少々
・酒 大さじ4
・塩
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき)
・水 カップ3+1/2

つくり方

1

ボウルに水カップ3+1/2を入れて、昆布を30分間ほど浸しておく。わかめは水につけて戻す。たけのこは縦に薄切りにする。

2

鍋にごま油を中火で熱し、水けをきったわかめ、にんにくをサッと炒める。酒を加えてひと煮立ちさせたら、1の昆布を浸した水ごと加える。煮立ってきたら昆布を取り出す。

! ポイント

ごま油でわかめとにんにくを炒めておくと、グッとコクが出る。

3

2にたけのこ、あさりを加える。あさりの口が開くまで煮たら、塩小さじ1/3、しょうゆを加える。

4

塩・黒こしょう各少々で味を調え、器に盛る。白ごま、青ねぎをのせて、好みで粉とうがらし少々をふる。

きょうの料理レシピ
2017/04/05 コウさんちの食卓

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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