きょうの料理レシピ 2017/04/05(水)

コウさんちの食卓こぶしじゃがいも

塩ゆでしたじゃがいもを手のひらにのせ、「こぶし」でつぶします。漁師風トマト鍋の汁につけながら一緒に食べます。オリーブ油をかけてよりポルトガル風に。

こぶしじゃがいも

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも (小) 8コ
・塩
・オリーブ油 少々
*好みで。
・ローズマリー (生/葉を摘む) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮の表面をしっかりと洗い、芽があれば除く。塩少々を加えた熱湯で柔らかくなるまでゆでる。

2

器に盛り食べるときにつぶし、塩少々をふる。好みでオリーブ油を回しかけ、ローズマリーを散らす。

漁師風トマト鍋に添えて食べる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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