きょうの料理レシピ

冷凍ごはん

ストックできる主食は、料理初心者や1人分ごはんの強いミカタです。

冷凍ごはん

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・温かいご飯 200g

つくり方

1

ラップを広げて温かいご飯をふんわり置く。米粒をつぶさないようにしゃもじで整えながら、厚み1~2cmに広げる。

! ポイント

自分が1回に食べる分量を包むとよい。

2

温かいうちにラップで包み、粗熱が取れたら、ご飯どうしを重ねないように冷凍庫に入れる。

! ポイント

ラップについた水分で解凍時ふっくら仕上がる。

全体備考

【解凍のしかた】
電子レンジ(600W)に冷凍ごはんを入れ、約3分間かける。チャーハンにするときは、ラップを外して耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけて半解凍にする。

きょうの料理レシピ
2017/03/27 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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