きょうの料理レシピ

キャベツと油揚げのからしじょうゆあえ

歯ごたえを残したゆでキャベツとパリパリの油揚げ。白みそ入りのマイルドなからしじょうゆであえます。

キャベツと油揚げのからしじょうゆあえ

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆでたキャベツ 3枚
*下準備参照。
・油揚げ 1+1/2枚
【からしじょうゆ】
・練りがらし 小さじ1/2~1
・白みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・だし 大さじ3
*または水

下ごしらえ・準備

キャベツのゆで方

1 キャベツは芯をくりぬいて葉をはがし、外側半分までは3枚ずつ、あとは中心に近づくほど枚数を増やし、最大6枚ずつ組み合わせて分けておくと効率よくゆでられる。

2 塩少々を加えたたっぷりの熱湯で1組ずつゆで、すぐ冷水にとって冷ます。ゆで時間は外側半分までは約20秒間。中心に近くなるほど2~3秒間ずつ短くするとよい。

つくり方

1

キャベツは芯の堅い部分を切り取って3~4等分に切り、2cm幅のザク切りにする。油揚げは焼き網かフライパンで両面をサッと焼き、横半分に切ってから1.5cm幅に切る。

2

【からしじょうゆ】をつくる。ボウルに練りがらしと白みそをよく混ぜ合わせ、残りの材料も順に加えながら混ぜる。

3

2のボウルにキャベツと油揚げを加えてあえる。

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きょうの料理レシピ
2001/05/31

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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