きょうの料理レシピ 2017/03/28(火)

ストック主食で簡単ごはんコーンバターのみそそぼろうどん

みそとバターのコクで後を引くおいしさ!

コーンバターのみそそぼろうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
・ねぎ (白い部分/斜め薄切り) 10cm
・肉そぼろ 1人分
【A】
・みそ 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 少々
・コーン (缶詰) 大さじ2
・卵黄 1コ分
・バター 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍うどんは電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、温める。ねぎは水にさらし、水けをしっかり拭く。

2

肉そぼろと【A】を混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけて温める。

3

器に1のうどんを盛り、ねぎ、コーン、2の肉そぼろをのせる。中央に卵黄を落とし、バターを添える。全体を混ぜてから食べる。

このレシピをつくった人

村山 瑛子さん

大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きじま りゅうた ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介