きょうの料理レシピ 2017/03/28(火)

ストック主食で簡単ごはんコーンバターのみそそぼろうどん

みそとバターのコクで後を引くおいしさ!

コーンバターのみそそぼろうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
・ねぎ (白い部分/斜め薄切り) 10cm
・肉そぼろ 1人分
【A】
・みそ 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 少々
・コーン (缶詰) 大さじ2
・卵黄 1コ分
・バター 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷凍うどんは電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、温める。ねぎは水にさらし、水けをしっかり拭く。

2

肉そぼろと【A】を混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけて温める。

3

器に1のうどんを盛り、ねぎ、コーン、2の肉そぼろをのせる。中央に卵黄を落とし、バターを添える。全体を混ぜてから食べる。

このレシピをつくった人

村山 瑛子さん

大学卒業後、料理研究家・SHIORIさんのアシスタントに。約7年間経験を積み、2017年3月に独立。明るい人柄と、手軽でおいしいレシピにファンが多い。

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