きょうの料理レシピ

黄身じょうゆの海鮮丼

冷凍ごはんの活用術。刺身の盛り合わせをムダなく使って、お手軽なアイデア丼に。

黄身じょうゆの海鮮丼

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・冷凍ごはん 200g
【A】
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・酢 小さじ2
・刺身の盛り合わせ 100g
*まぐろ、サーモン、たい、帆立て貝柱を使用。好みのものでよい。
・大根 (せん切り) 30g
*刺身の盛り合わせについているもの。
・青じそ 2枚
*刺身の盛り合わせについているもの。
【B】
・卵黄 1コ分
・しょうゆ 小さじ2
・練りわさび 適量
*刺身の盛り合わせについているもの。

つくり方

1

冷凍ごはんは電子レンジ(600W)に約3分間かける。温かいうちにボウルに移して【A】を順に加え、しゃもじで切るように混ぜて器に盛る。

! ポイント

ボウルひとつで酢飯完成!

2

刺身の盛り合わせは、刺身と大根、青じそに分ける。刺身は1~2cm四方を目安に切り、大根は食べやすい長さに切り、青じそはせん切りにする。

3

別のボウルに【B】を入れて混ぜる。刺身を加えてあえ、大根も加えて全体を混ぜる。1に盛り、青じそをのせ、練りわさびを添える。

きょうの料理レシピ
2017/03/27 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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