きょうの料理レシピ 2017/03/23(木)

大原千鶴の 季節のやさしい手仕事 レモンカード

レモン果汁を卵、バター、砂糖で固めたレモンカードは、手づくりならではのレモンのフレッシュな香りが、楽しめます。

レモンカード

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /1010 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

*全量

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・レモン (国産) 2コ
・卵 2コ
*常温に戻しておく。
・バター 60g
*2cm角に切って室温に戻しておく。
・砂糖 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レモンは皮の表面の黄色い部分をおろし金でおろし、残った実は半分に切って果汁を搾り、70ml用意する。卵をボウルに割り入れてよく溶きほぐし、ざるでこす。

2

鍋に水適量を入れて火にかけ、60~70℃にして、湯煎用の湯を準備する。

! ポイント

湯煎の温度が高すぎると、なめらかに仕上がらないので注意する。

3

湯煎の湯を弱めの中火にし、ステンレスかホウロウの小鍋にバターを入れて湯煎にかける。バターが溶けたら、レモン汁、レモンの皮を加え、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。砂糖が溶けたら、卵を一度に加えて、とろみがつくまでへらで約5分間混ぜる。

全体備考

【保存】
保存清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で1か月間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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