きょうの料理レシピ 2017/03/08(水)

無駄なし! 春のまとめづくりしらす干しの和風サラダ

シンプルな野菜サラダが、しらす干しのさんしょう煮でグッとおいしくなります。

しらす干しの和風サラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・しらす干しのさんしょう煮 30g
・レタス 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。パプリカはヘタと種を除き、繊維を断つように太めの薄切りにする。

2

ボウルに1とフレンチドレッシングを入れて混ぜ、しらす干しのさんしょう煮を加えて混ぜる。

! ポイント

【食感の違いを楽しんで】
しらす干しが全体にからむように混ぜる。野菜のシャリッとした食感の中に、カリカリしたしらす干しの歯ざわりが楽しい。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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