きょうの料理レシピ 2017/03/07(火)

無駄なし! 春のまとめづくり ごぼうみその手巻き飯

新ごぼうときゅうりの組み合わせが絶妙です。各自で巻いて楽しく食べて!

ごぼうみその手巻き飯

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・新ごぼうのいりみそ 50g
・焼きのり (全形) 2枚
・きゅうり 1/3本
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼きのりは半分に切る。きゅうりは太めのせん切りにする

2

焼きのりにご飯適量をのせて広げ、新ごぼうのいりみそときゅうりをのせて巻く。

! ポイント

【ご飯を少なめにするときれいに巻ける】
ご飯は全面にのせず、右半分だけにのせると、はみ出さずにきれいに巻ける。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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