きょうの料理レシピ

ハートのココアマフィン

しっとりとしたココアマフィン。ハート形に焼くとプレゼント用にもぴったりのかわいらしさ。

ハートのココアマフィン

撮影: 杉野 真理

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /40分

材料

(長さ8cmのハートマフィン型12コ分)

・バター (食塩不使用) 50g
・グラニュー糖 80g
・卵 1コ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ
・薄力粉 85g
・ココア 15g
・牛乳 60ml
・ラズベリー 約18コ
【コーヒーグラス(砂糖がけ)】
・インスタントコーヒー 小さじ1
・コーヒーリキュール 小さじ1
・粉砂糖 50g
・水 小さじ1
・ピスタチオ (薄皮をむいてみじん切り) 5~6コ分

下ごしらえ・準備

1 バター、卵、牛乳は室温に戻す。
薄力粉とココアは合わせてふるう。

2 型に柔らかくしたバター(食塩不使用。分量外)をはけでぬり、冷蔵庫で数分間冷やしてから薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。
オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。グラニュー糖を加えてすり混ぜ、白っぽくなったら、卵を割り入れて混ぜる。

2

ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜる。

3

合わせてふるった薄力粉とココアを少し入れて混ぜ、牛乳を少し加えて混ぜ、を繰り返し、全部入ったら、つやがでるまでよく混ぜる。

4

3の生地をスプーンを使って型の八分目まで入れ、半分のマフィンにはラズベリーを3コずつ散らして入れる。

! ポイント

生地を入れすぎと、焼けてふくらんだときに型からはみ出してしまう。きれいなハート型にするには八分目がよい。

5

170℃に温めたオーブンで15分間焼く。焼き上がったら、型から出して冷ます。

6

コーヒーグラスをつくる。インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶き、粉砂糖に混ぜる。水を加えてトロリとしたペースト状にする。60℃の湯せんにかけ、ゆるくなったら、ラズベリーが入っていないマフィンの裏面にスプーンで細く垂らし、乾かないうちにピスタチオを散らす。

! ポイント

湯せんにかけると、コーヒーグラスはゆるくなるので、初めは少し堅めにトロリとしていればよい。堅すぎるときは水少々を足す。

きょうの料理レシピ
2005/06/23 【お菓子大好き】ベリーのマフィン

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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