きょうの料理レシピ 2017/03/06(月)

無駄なし! 春のまとめづくり 鶏もも肉とにんじんの梅煮

香ばしく焼いた鶏肉と煮るだけで、メインディッシュが完成します。梅の力で、鶏肉がふっくら柔らかくなります。

鶏もも肉とにんじんの梅煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・春にんじんの梅煮 (煮汁も含めて) 250~300g
・鶏もも肉 1枚(250g)
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は一口大に切る。

2

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1の鶏肉を加えて炒める。焼き色がついたら春にんじんの梅煮を加え、アクを取りながら10分間ほど煮る。

! ポイント

【鶏肉は先に焼く】
最初に鶏肉を焼くことで、香ばしさが出て、おいしさもアップ。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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