きょうの料理レシピ 2017/03/06(月)

無駄なし! 春のまとめづくりキャベツの和風あんかけ焼きそば

まとめづくりした「春キャベツと豚の蒸し煮」のおいしい煮汁にとろみをつけて、あんかけのあんにします。ボリュームたっぷりなのにヘルシーな一品ごはんになります。

キャベツの和風あんかけ焼きそば

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /4.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツと豚の蒸し煮 (煮汁も含めて) 400~450g
・中華麺 (蒸し/焼きそば用) 2玉
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・削り節 適量
・サラダ油 小さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、中華麺をほぐしながら香ばしく焼く。塩・こしょうをふる。

2

鍋に春キャベツと豚の蒸し煮を入れて中火にかけ、煮立ったら【水溶きかたくり粉】を少しずつ加え、とろみをつける。

! ポイント

【煮汁にとろみをつけて】
春キャベツと豚の蒸し煮のおいしい煮汁に、とろみをつけて和風あんに。

3

中華麺を器に盛り、2をかけて削り節をふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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