きょうの料理レシピ 2017/03/06(月)

無駄なし! 春のまとめづくり キャベツと豚の卵とじ

彩りも春らしく、ふんわりとした口当たりが楽しい一品です。

キャベツと豚の卵とじ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツと豚の蒸し煮 (煮汁を含めて) 400~450g
・卵 2コ
・ラーユ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐす。

2

鍋に春キャベツと豚の蒸し煮を入れて中火にかける。1の溶き卵を加えて軽く混ぜ、ふたをして1分間程度蒸らす。

3

器に盛り、ラーユをかける。

全体備考

◎まとめづくりメモ◎
「まとめづくりおかず」は、そのまま食べておいしく、かつ「おかずの素(もと)」として、調味料を足さずに済むように味つけをしています。煮汁にもおいしいだしがたっぷり出ているので、汁ごと使って無駄なしに。レシピには目安の分量が書いてありますが、好みに合わせて加えるまとめづくりおかずの量を増減してもいいでしょう。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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