きょうの料理レシピ 2001/07/25(水)

マンゴープリン

堅めに冷やし固めたゼリーを、フードプロセッサーにかけると、ふわふわとして、また違った食感が楽しい。

マンゴープリン

撮影: 中野 博安

材料

(6~8人分)

・粉ゼラチン 大さじ1+1/2
・タピオカ 適宜
・ココナツミルク 100ml
・グラニュー糖 大さじ1+1/2
・水 50ml
・マンゴー果肉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉ゼラチンを1+1/2にし、「マンゴーゼリー16までと同様につくって冷やし固めます。

2

タピオカは沸騰した湯に入れてゆで、ほぼ透明になったら水にとって冷やします。ココナツミルクはグラニュー糖、水を加えて冷やします。マンゴーの果肉は1cm角に切ります。

3

食べる前に1をフードプロセッサーに入れ、空気を含んで白っぽくなるまでかくはんします。よく冷やした器に入れ、2をのせます。

! ポイント

「マンゴーゼリー」を1日冷蔵庫において堅くなったら、フードプロセッサーで同様に仕上げると、柔らかくなっておいしく食べられます。

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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