きょうの料理レシピ 2017/02/27(月)

春の定番にひと工夫しゃきしゃきキャベツのホイコーロー風

柔らかい春キャベツをフレッシュなままで。アツアツの油を回しかけて炒めた豚肉をのせれば、シャキッと炒めたような食感に。水っぽくならず、中国料理店にも負けない仕上がりです。

しゃきしゃきキャベツのホイコーロー風

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*キャベツとパプリカを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 4~5枚(約250g)
・パプリカ (赤) 1/4コ
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【A】
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1弱
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2弱
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
*好みで。
・塩 少々
・砂糖 少々
・ごま油
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸の部分をV字形に切り離し、4cm四方に切る。軸は薄切りにする。パプリカはヘタと種を除いて薄切りにする。合わせてポリ袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で15分間以上冷やしておく。

! ポイント

野菜を冷やす下ごしらえもシャキシャキ感を生み出す秘けつ。

2

豚肉は5~6cm長さに切る。【A】は小さい器に混ぜ合わせておく。

3

1のポリ袋に塩・砂糖、ごま油小さじ1を加えて全体にまぶし、皿に広げて盛る。

! ポイント

こうして下味をつけておくと、あとからかける油や肉の調味料がよくからむ。

4

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、うっすらと煙が立ってきたら、3に回しかける。

! ポイント

アツアツの油をかけることで、春キャベツをサッと炒めたような食感に。このフライパンで肉を炒めれば、足す油の分量も少なくてすむ。

5

4のフライパンにごま油小さじ1弱を足して中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面をこんがりと焼く。出てきた脂を紙タオルで拭き取り、【A】を回しかけて炒め合わせ、汁ごと4の上にのせて黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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