きょうの料理レシピ 2017/01/30(月)

目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー春菊と桜えびのペーストのパスタ

春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!

春菊と桜えびのペーストのパスタ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・スパゲティ 200g
・春菊と桜えびのペースト 300g
・塩 少々
・こしょう 少々
・ゆで汁 大さじ2
・白髪ねぎ 5cm分
・ミニトマト 2コ(20g)
・ナッツ 少々
*好みのもの。
・スプラウト 少々
・春菊の葉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、水量の1~2%の塩(分量外)を加える。スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、ボウルに入れる。

2

春菊と桜えびのペーストを加えてあえ、塩・こしょう各少々とゆで汁大さじ2で味を調える。

3

器に盛りつけ、白髪ねぎ(縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水にさらす)をのせ、四つ割りにしたミニトマト、好みのナッツ(細かく刻む)・スプラウトを散らす。ちぎった春菊の葉をのせる。

全体備考

【献立のヒント】
パスタには根菜のサラダや野菜スープを添えて、休日のランチに。春菊ペーストは、蒸し鶏に添えると和風の主菜に、魚のムニエルやソテーに添えれば、洋風のメインディッシュに。

このレシピをつくった人

平賀 久美子さん

フランスの複数のレストランで修業後、故郷の香川県高松市で日仏を融合させたフランス料理教室を開講。また、老人介護施設で食べやすくて栄養バランスのよいメニューの開発・調理に携わる。

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