きょうの料理レシピ 2017/01/30(月)

目指せ! 野菜1日350g 管理栄養士10人のイチオシメニュー春菊と桜えびのペーストのパスタ

 

春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!

春菊と桜えびのペーストのパスタ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・スパゲティ 200g
・春菊と桜えびのペースト 300g
・塩 少々
・こしょう 少々
・ゆで汁 大さじ2
・白髪ねぎ 5cm分
・ミニトマト 2コ(20g)
・ナッツ 少々
*好みのもの。
・スプラウト 少々
・春菊の葉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、水量の1~2%の塩(分量外)を加える。スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、ボウルに入れる。

2

春菊と桜えびのペーストを加えてあえ、塩・こしょう各少々とゆで汁大さじ2で味を調える。

3

器に盛りつけ、白髪ねぎ(縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水にさらす)をのせ、四つ割りにしたミニトマト、好みのナッツ(細かく刻む)・スプラウトを散らす。ちぎった春菊の葉をのせる。

全体備考

【献立のヒント】
パスタには根菜のサラダや野菜スープを添えて、休日のランチに。春菊ペーストは、蒸し鶏に添えると和風の主菜に、魚のムニエルやソテーに添えれば、洋風のメインディッシュに。

このレシピをつくった人

平賀 久美子さん

フランスの複数のレストランで修業後、故郷の香川県高松市で日仏を融合させたフランス料理教室を開講。また、老人介護施設で食べやすくて栄養バランスのよいメニューの開発・調理に携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 キャベツ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介