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きょうの料理レシピ

豆腐の焼きカツ磯辺おろしソース

水切りした豆腐の食感は、まるでお肉のよう。豚カツを食べているようなのに、エネルギーは大幅ダウン。青のりのさっぱりソースでどうぞ!

豆腐の焼きカツ磯辺おろしソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 120~150g
【A】
・溶き卵 1コ分
・水 大さじ1
・パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
【磯部おろしソース】
・大根 300g
・青のり粉 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量

つくり方

1

豆腐は半分の厚さに切る。紙タオルで包んでおもしをのせて20分間ほどおき、水けを拭き取る。

2

ラップを広げ、肉の1/2量を少し重ねて並べる。豆腐を1枚のせてラップごと肉を巻きつけ、ラップを外す。同様に2コつくる。

! ポイント

初めにラップに並べることで、しゃぶしゃぶ肉も一気に巻ける。

3

塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。【A】を合わせてからめ、パン粉を厚めにまぶす。5分間ほどおいてなじませる。

4

【磯辺おろしソース】をつくる。大根はすりおろしてざるに上げて水けをきり、残りの材料と合わせる。

5

フライパンに1cm深さまでサラダ油を入れ、170℃に熱する。3を入れてスプーンで上面に油をかけながら3~4分間揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、さらに3~4分間焼き色がつくまで焼く。

6

油をきり、食べやすく切って器に盛り、キャベツを添える。【磯辺おろしソース】をのせる。

きょうの料理レシピ
2017/01/11 正月太り解消! 低エネルギー食材活用術

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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