きょうの料理レシピ 2001/04/30(月)

ミンチカツ

ハンバーグのタネにマッシュポテトを混ぜて揚げれれば完成のミンチカツ!サクサクで中はフンワリな上等な味ですよ。

ミンチカツ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ハンバーグのタネ 200g
*「ハンバーグ」と同じ材料と手順でつくったハンバーグのタネから200gだけ取り分ける
・じゃがいも 150g
【衣】
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・生パン粉 適宜
・レタス (せん切り) 6枚
・レモン 適宜
・マスタード 適宜
・ハンバーグソース 適宜
*「ハンバーグ」の手順3から5までと同じ材料と手順でハンバーグソースをつくる
・塩
・こしょう
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮つきのまま水から柔らかくゆでる。熱いうちに皮をむき、裏ごしして塩・こしょう各少々で調味する。

2

ハンバーグのタネに1のマッシュポテトを加えて混ぜ合わせる。これを4等分し、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、形を整える。

! ポイント

ハンバーグのタネにマッシュポテトを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。

3

2に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、真ん中を少しくぼませる。170℃に熱した揚げ油に入れ、時々菜ばしで返しながら、中まで火が通りこんがりときつね色に色づくまで、じっくり揚げる。

4

3の油をきって皿に盛り、レタス、くし形に切ったレモン、マスタードを添えてハンバーグソースをかける。

このレシピをつくった人

斉藤 元志郎さん

フランスで修業後、現在は、東京都内で1軒、静岡市内で1軒のレストランのオーナーシェフを務める。独創的な料理が人気。

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