
きょうの料理レシピ 2006/09/27(水)
覚えて元気!鶏手羽とピーマンの黒酢煮
鶏手羽に濃厚黒酢を合わせて。おいしくコラーゲンたっぷりレシピで美肌を目指しましょう。

撮影: 青山 紀子
エネルギー
/194 kcal
*1人分
塩分
/1.20 g
*1人分
調理時間
/25分 ( 3工程 )
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 6~8本(約200g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
- ・ピーマン 1コ
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ジャンボピーマンとピーマンは、それぞれ一口大の乱切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽中の表面をこんがりと焼きつける。【A】を加えてふたをし、10~15分間ほど煮る。
3
1を加え、ふたをせずに煮汁がなくなるまで5分間煮る。
全体備考
ピーマン類は、赤、黄、緑色の順にビタミンCの含有量が多い。鶏手羽中(手羽先の先端の一部を取ったもの)でコラーゲンを摂取。
《美肌のポイント》
1. 鶏手羽中(手羽先の先端の一部を取ったもの)でコラーゲンを摂取。ピーマン類は、赤、黄、緑色の順にビタミンCの含有量が多い。
2. 酢を加えることで、骨からコラーゲンがうまく溶け出す。
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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