健康レシピ 2014/02/13(木)

鶏つくね椀

たんぱく質や食物繊維が豊富な乾物を使った一品。 NHKきょうの健康 食で健康「乾物で栄養アップ」で放送。

鶏つくね椀

撮影: きょうの健康

料理

舘野 雄二

エネルギー /193 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

 

調理時間 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 200g
・高野豆腐 2コ(約30g)
・干ししいたけ 10g
・ねぎ 1本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1+1/3
・卵 1コ
・みりん 25ml
・しょうゆ 16ml
・小麦粉 10g
・かたくり粉 10g
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1コ
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高野豆腐と干ししいたけはすりおろしてパウダーにする。ねぎは青い部分を小口切り(飾り用)、白い部分をみじん切り(大さじ1+1/3)にし、白い部分の残りを5cm長さに切って、蛇腹に切り込みを入れる。

2

鶏ひき肉は半分に分けて、みりんとしょうゆを加えて混ぜる。鍋に入れて火にかけ、そぼろをつくる。

3

ボウルに2と残りのひき肉を混ぜ合わせ、卵、小麦粉、かたくり粉、パウダーにした高野豆腐と干ししいたけを加えてよく混ぜる。さらに、しょうがとみじん切りにしたねぎを加えて混ぜる。
(※鶏だんごの硬さは、水を加えて調整してください。)

4

鍋に分量の水を入れて沸かし、固形チキンスープの素を入れる。5cm長さに切ったねぎを加えて煮る。

5

再び沸騰したら、3をスプーンですくって鍋に加え、中火で3~4分間煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎをのせる。

全体備考

食物繊維1.3g。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ プリン おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介