きょうの料理レシピ

パン粉プディング

カラメルに果汁も加えてオレンジの香りが際立つプリン。パン粉が入った部分のむっちりした食感も楽しい。

パン粉プディング

撮影: 泊 浩久

材料

(直径6cmのプリン型4コ分)

・卵 2コ
・グラニュー糖 45g
・牛乳 130ml
・オレンジ風味のハーブパン粉 大さじ4
【オレンジカラメル】
・グラニュー糖 60g
・水 大さじ1
・オレンジ果汁 大さじ4
・オレンジリキュール 小さじ1
・バター 適量

つくり方

1

ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立てないようにすり混ぜる。牛乳を人肌よりややぬるいくらいに温めて加え、よく混ぜる。こし器を通し、表面の泡を紙タオルで取る。

2

プリン型の内側に薄くバターをぬり、オレンジ風味のハーブパンを大さじ1ずつ入れ、1を静かに注ぎ入れる。

! ポイント

パン粉は直接型に入れ、プリン液を注げばよい。

3

オーブンの天板に薄いふきんを敷き、2を互い違いに並べる。プリン型の1/4の高さまで湯を注ぎ、180℃に温めたオーブンで20~25分間蒸し焼きにする。

! ポイント

竹ぐしを刺してプリン液が染み出してこなければ焼けている。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4

【オレンジカラメル】をつくる。小鍋にグラニュー糖と水を入れて軽く混ぜ、強火にかけてよく混ぜる。カラメルの香りがしてきたらぬれぶきんの上に移し、オレンジ果汁を加える。再び弱火にかけ、木べらで混ぜながら一度固まったカラメルを溶かし、オレンジリキュールを加える。

5

プリンを型から抜いて器に盛り、4をかける。あればミントとオレンジの果肉を添える。

全体備考

・オレンジカラメルは温かいままでも冷やしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/08/29 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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