きょうの料理レシピ 2006/07/20(木)

夏休み特別企画 キラキラすいかゼリー

カラフルなトッピングは、はちみつ漬けのジャンボピーマン!夏気分満点、甘酢っぱいさわやかデザート。

キラキラすいかゼリー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

*ジャンボピーマンをはちみつづけにする時間、ゼリー液を冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

【ゼリー液】
・すいか (大きさは小) 1/4コ
・粉ゼラチン 12g
・水 カップ1
・砂糖 60g
・ジャンボピーマン (赤・黄・オレンジ) (40g)
*合わせて約1/2コ分。
・はちみつ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンは4~5mm角に切り、はちみつに浸して1時間以上おく。

! ポイント

ジャンボピーマンにはちみつの甘さをしみこませる。好みでもっと小さく刻んでもよい。

2

小鍋に粉ゼラチンと分量の水を入れ、15分間浸してふやかす。

3

すいかは果肉をスプーンでかき取り、軽くミキサーにかけて砕き、こして種を取り除く。

4

2を中火にかけてゆっくりと混ぜる。沸いてきたら砂糖を加えて溶かし、粗熱を取る。この鍋底を氷水にあて、3のすいか果汁を加えて全体をなめらかに混ぜる。

5

4をグラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。固まったら1を好みの量のせる。

! ポイント

果肉をくりぬいたすいかをゼリーの器にしても楽しい。縁を波状に飾り切りすればさらにかわいらしく。

このレシピをつくった人

ワン タッコンさん

横浜、東京都内の複数のレストランで料理顧問や料理専門学校の講師を務める。中国・広東省生まれ。1970年来日。中国料理人の最高位である中国特級厨師の免許を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 濱田 美里 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介