きょうの料理レシピ 2006/07/20(木)

夏休み特別企画キラキラすいかゼリー

カラフルなトッピングは、はちみつ漬けのジャンボピーマン!夏気分満点、甘酢っぱいさわやかデザート。

キラキラすいかゼリー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*ジャンボピーマンをはちみつづけにする時間、ゼリー液を冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

【ゼリー液】
・すいか (大きさは小) 1/4コ
・粉ゼラチン 12g
・水 カップ1
・砂糖 60g
・ジャンボピーマン (赤・黄・オレンジ) (40g)
*合わせて約1/2コ分。
・はちみつ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンは4~5mm角に切り、はちみつに浸して1時間以上おく。

! ポイント

ジャンボピーマンにはちみつの甘さをしみこませる。好みでもっと小さく刻んでもよい。

2

小鍋に粉ゼラチンと分量の水を入れ、15分間浸してふやかす。

3

すいかは果肉をスプーンでかき取り、軽くミキサーにかけて砕き、こして種を取り除く。

4

2を中火にかけてゆっくりと混ぜる。沸いてきたら砂糖を加えて溶かし、粗熱を取る。この鍋底を氷水にあて、3のすいか果汁を加えて全体をなめらかに混ぜる。

5

4をグラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。固まったら1を好みの量のせる。

! ポイント

果肉をくりぬいたすいかをゼリーの器にしても楽しい。縁を波状に飾り切りすればさらにかわいらしく。

このレシピをつくった人

ワン タッコンさん

横浜、東京都内の複数のレストランで料理顧問や料理専門学校の講師を務める。中国・広東省生まれ。1970年来日。中国料理人の最高位である中国特級厨師の免許を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ しょうが ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介