きょうの料理レシピ 2006/07/20(木)

夏休み特別企画 トマ卵焼きそば

パリッパリのめんに、鮮やかなトマトとえびの卵あん。甘い卵にくるめば、トマト嫌いも大丈夫。

トマ卵焼きそば

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・中華めん (蒸したもの) 2玉(300g)
・むきえび 12匹
・ミニトマト 6コ
・細ねぎ 2本
【A】
・卵 4コ
・塩 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1/2
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・しょうゆ
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華めんはほぐし、全体にしょうゆ大さじ1をまぶしておく。

2

えびにかたくり粉をまぶし、軽くもんでから洗って汚れを取る。ミニトマトはヘタを取り、縦二つ割りにする。細ねぎは刻む。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1を全量入れる。全体がまんべんなく色づくように両面を焼いて取り出し、食べやすく放射状に切って器に盛る。

! ポイント

はしでほぐさず、フライパンを絶えず揺すりながら、焦げないように焼き色をつける。色づいたら裏返し、両面をこんがりと焼き上げる。

4

ボウルに卵を溶き、【A】を加えて混ぜ、卵液をつくる。

! ポイント

かたくり粉を入れると、あんから余分な汁けが出ず、まとまりやすい。

5

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱して、中火でえびを炒める。色が変わったら卵液を流し入れて大きく混ぜ、ミニトマトと細ねぎを加える。半熟で火を止め、手早く3のめんの上にのせる。

! ポイント

半熟で仕上げるのがポイント。ミニトマト、細ねぎを加えたら温める程度で火を止める。

このレシピをつくった人

ワン タッコンさん

横浜、東京都内の複数のレストランで料理顧問や料理専門学校の講師を務める。中国・広東省生まれ。1970年来日。中国料理人の最高位である中国特級厨師の免許を持つ。

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