きょうの料理レシピ 2006/07/11(火)

覚えておトク! セロリとみょうがのしょうゆ酢漬け

「しょうゆ酢の素」に昆布や赤とうがらし、しょうがやにんにくを足していろいろなおいしさが楽しめます。

セロリとみょうがのしょうゆ酢漬け

撮影: 白根 正治

材料

・セロリ 2本
・みょうが 2コ
・昆布 4cm
【しょうゆ酢の素】
・米酢 カップ1/2
・うす口しょうゆ カップ1/2
*またはしょうゆ。
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは葉を除いて、3cm長さに切り、食べやすい太さの棒状に縦に切る。

2

みょうがは縦に2~3等分に切る。しょうがの薄切り3枚はせん切りにする。昆布は長さ1cmの細切りにする。

3

うす口しょうゆ・米酢・水を混ぜ、すべての材料をつけて20分以上おく。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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