きょうの料理レシピ 2006/07/06(木)

徹底マスター!豆腐おくずかけ豆腐

「おくずがけ」とはくずを使った東北地方の精進料理のこと。市販の豆乳(成分無調製)とにがりで作った手作り豆腐にあんをかけて召し上がれ。

おくずかけ豆腐

撮影: 中村 淳

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

【豆腐】*4人分。 E60kcal T20分
・豆乳 (成分無調製) 500ml
*豆乳には調製豆乳、成分無調製などありますが、豆腐がつくれるのは、成分無調製のものです。
・にがり (液体) 6~7ml
・干ししいたけ (中/水で戻す) 2枚
・にんじん 20g
・ねぎ 4cm
・だし カップ1
*または水。
・干ししいたけの戻し汁 大さじ2
・みつば 適量
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2

下ごしらえ・準備

マイ・トーフのつくり方

1 冷たい豆乳を鍋に入れて、にがりを加える。

2 弱火にかけ、全体をよく混ぜる。そのまま約15分間弱火にかけておき、固まったら火を止め、器に盛る。

つくり方

1

水で戻した干ししいたけは軸を除いて薄切りにする。にんじんとねぎは約2cm長さのせん切りにする。みつばは約2cm長さに切る。

2

鍋にだし、干ししいたけの戻し汁、干ししいたけ、にんじんを入れて煮立て、にんじんが柔らかくなったら、酒、しょうゆ、砂糖を加える。

3

再び煮立ったら、ねぎを加え、サッと煮たら、かたくり粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。器に盛った【豆腐】にかけ、みつばを添える。

このレシピをつくった人

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

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