きょうの料理レシピ 2006/07/06(木)

徹底マスター!豆腐黒ごま豆腐

「手づくりは楽しい!マイ・トーフ」を作るときにできる豆乳に黒ごまをプラスしてコクのある黒ごま豆腐に。

黒ごま豆腐

撮影: 中村 淳

エネルギー /470 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 4工程 )

*料理時間は大豆をもどす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・マイ・トーフでできる豆乳 約1/3量
・練りごま (黒) 大さじ1
・にがり (液体) 小さじ1+1/3
・わさび (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手づくりは楽しい!マイ・トーフの手順18に従い、豆乳をつくる。そこから約1/3量を取り分け、鍋に入れる。

2

練りごまをボウルに入れ、1から豆乳大さじ3ぐらいをとって加え、溶きのばす。1の鍋に戻し入れて、よく混ぜる。

3

鍋を火にかけ、80℃に温めたら火を止める。にがりをぬるま湯30mlで薄めて加え、鍋肌から中央に向かって木べらで軽く混ぜ、そのまま約5分間おく。

4

でき上がった豆腐を汁ごと器に盛る。おろしたわさびをのせる。

練りごまの量はこの分量以上にすると、豆腐が固まりにくくなる。

このレシピをつくった人

永山 久夫さん

古代から明治までの食事復元、長寿の村の食生活の調査などを専門とする。西武文理大学客員教授。

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