きょうの料理レシピ 2006/06/26(月)

グッチ裕三のよおっ!名脇役にんにく ストロングサラダ

カリッと炒めたにんにくを加えた、パワーアップサラダです。

ストロングサラダ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・にんにく 3かけ
・ミックスハーブ 1袋
・クレソン 1ワ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・柚子こしょう 大さじ3
・ごま油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミックスハーブは洗って水けをきる。クレソンは葉を摘み、長ければ半分に切る。ジャンボピーマンは縦に薄切りにする。すべて合わせて器に盛る。

2

柚子こしょうとポン酢しょうゆを混ぜ、1にかける。

! ポイント

柚子こしょうをポン酢しょうゆで溶かし、野菜に回しかけておきます。

3

にんにくは薄切りにし、ごま油大さじ3とともに鍋に入れ、弱火にかけていためる。にんにくにこんがりと色がついたら、火を止めてすぐにサラダに回しかける。

! ポイント

にんにくとごま油を鍋に入れて弱火にかけ、ジワジワと加熱して香りよ~くいためます。火を止めたら、アツアツをすぐにサラダに回しかけて。にんにくの香りが引き立つよ。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井善晴 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介