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きょうの料理レシピ

筒切りさんまの韓国風煮

香味野菜に、にらとにんにくを使ってコチュジャンを加えればさんまも韓流おかずに。

筒切りさんまの韓国風煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さんま 4匹
・大豆もやし 150g
・にら 1/2ワ
・にんにく 1/2かけ
【A】
・コチュジャン 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・水 カップ2

つくり方

1

さんまは頭と尾を切り落とし、指で内臓を押しながら、包丁の刃先でかき出す。1匹を4つに切る。ボウルにはった水に塩少々を入れて、その中でさんまを洗い、水けをふく。

2

大豆もやしはひげ根を取る。にらは2~3cm長さに切る。にんにくは半分に切る。

3

鍋にごま油小さじ1を熱し、にんにくともやしを入れてざっといためたら、水カップ2とさんまを加える。

4

沸騰したらアクを取り、【A】の材料を加えて、落としぶたをする。中火で13~14分間煮て、煮汁が1/3量ほどに煮詰まったら、にらを加える。

5

にらに火が通ったら火を止め、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
野菜を入れず、水をカップ3にして25~30分間煮ると、日もちするおかずになる。

きょうの料理レシピ
2006/09/05 徹底マスター!秋の魚 さんま・さば・さけ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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