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きょうの料理レシピ

さけとゆで野菜のサラダ仕立て

焼いたさけと野菜をあわせたボリューム満点おかずサラダ。バルサミコ酢と粒マスタードがご飯に合います。

さけとゆで野菜のサラダ仕立て

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さけ (切り身) 3切れ
・ブロッコリ 200g
・さやいんげん 60g
【ドレッシング】
・バルサミコ酢 大さじ1+1/2
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

さけは腹骨をすき取る。皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふって、小麦粉適量を薄くまぶしつける。

2

ブロッコリは小房に分ける。さやいんげんはなり口を切り、3~4cm長さに切る。

3

熱湯を沸かして塩少々を入れ、2を加えて2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、冷ます。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1を入れて2~3分間焼き、火を通す。

5

大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、4のさけと3の野菜類を入れてザックリとあえ、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
野菜は、ゆでたれんこんやカリフラワーなど、好みのものでよい。

きょうの料理レシピ
2006/09/05 徹底マスター!秋の魚 さんま・さば・さけ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

さけのレシピを探していてみつけました。とてもおいしく、家族にも好評でした。クッキングメモを参考にれんこんを足し、野菜もたくさん食べることができました。このドレッシングおいしいね。じゃがいもやアスパラも合いそうだよ。と話ながらいただきました。また作ります!
2023-05-13 10:29:25
バルサミコのかわりに、醤油、お酢、塩なしで作りました。鮭はしっかり焦げ目がつくまで火を通しました。ブロッコリー、いんげんは2分半茹でましたが、いんげんが若干固めだったので次回は10秒ほど先に入れようと思います。
ものすごく好みの味でした。肉好きの夫もパクパクたいらげました!ありがとうございます。
2018-09-06 11:12:56
シチューの副菜に作りました。
鮭はカリカリにしたら、ドレッシングをかける前に3歳児が食べてしまいました。
ドレッシングは味見して、マスタードは倍にしたら乳化しドレッシングがトロッとしました。
むね肉を蒸して、他の野菜にも合わせます。
2015-10-10 11:37:09
見た目と想像以上に美味しかったです。 心配していた臭みはなく、バルサミコ酢と粒マスタードのドレッシングがよくあっていました。

鮭→塩鮭、塩控え目、サラダ油省略、オリーブオイル→水に変更して作りました。 ドレッシングは食べる直前にかけたほうが色がきれいです(写真は時間がたってブロッコリーが黒くなってしまいました)
2015-07-06 11:57:53
これは本当に美味しいです!とっても新鮮で酸度の低いオリーブオイルで作るのがオススメです!
2011-02-11 06:26:52

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