きょうの料理レシピ

里芋のごまみそ汁

ごまがたっぷりはいってビタミンE、鉄分をたくさんとれます。バランスを考えた健康志向の一品です。

里芋のごまみそ汁

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /83 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・里芋 200g
・生しいたけ 4枚
・細ねぎ (小口切り) 40g
・だし カップ3
・すりごま (白) 大さじ2
・みそ 大さじ2

つくり方

1

里芋は皮をむいて薄切りにする。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。

2

なべにだし、里芋を入れて火にかけ、里芋が柔らかくなったらしいたけを加える。みそ大さじ2を溶き、すりごまを加える。

3

器に盛り、仕上げに細ねぎを散らす。

全体備考

~バランス献立で生活習慣病を防ごう~
血糖値を下げるために三食規則正しく、バランスよく!これが糖尿病を防ぐ食事の基本です。腹八分目に慣れるまでは野菜や海藻、汁物を使って満足させましょう。

◆リズムとバランスを考えた献立◆(E569kcal 塩分3.0g)
豆腐入りシューマイ(E188kcal 塩分1.0g)
チンゲンサイのオイスタースースがけ(E21kcal 塩分0.8g)
里芋のごまみそ汁(E83kcal 塩分1.2g)
ご飯165g(E277kcal 塩分0g)

◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
豆腐入りシューマイチンゲンサイのオイスターソースがけ

きょうの料理レシピ
2002/02/06

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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