きょうの料理レシピ 2006/06/06(火)

徹底マスター!漬物梅ブランデー・梅ウイスキー

ホワイトリカーの代わりにブランデーやウイスキーでも。ジンやウオツカ、中国酒でも楽しめます。

梅ブランデー・梅ウイスキー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 500~700g
・氷砂糖 100~200g
・ブランデー 700ml
*またはウイスキー

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅は洗って竹ぐしでヘタを取り、清潔なふきんで水けをよくふく。

2

熱湯消毒した4リットル容量の保存瓶に青梅、氷砂糖、ブランデー(またはウイスキー)の順に入れ、ふたを閉め、涼しくて暗い場所におく。

全体備考

【保存場所】 
涼しく暗い場所。
【飲みごろ】
3か月後~。

このレシピをつくった人

藤巻 あつこさん

大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。

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