きょうの料理レシピ 2006/12/25(月)

キッチンゆうぞおのG定食 鶏のから揚げ タルたくソース

「マヨネーズ+たくあん」なので、タルたくソース!鶏のから揚げでも切り分けないで、1枚を揚げたら豪華な一品に!

鶏のから揚げ タルたくソース

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(250g)
・きゅうり 2本
・トマト (1cmの角切り) 適量
【タルたくソース】
・マヨネーズ 大さじ5
・たくあん 50g
・塩
・白こしょう
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは皮むき器で縦に薄切りにし、皿に盛りつけておく。

2

鶏肉は、皮側に包丁の先を7~8か所刺して皮に切り目を入れる。両面に塩、白こしょうをふる。

3

かたくり粉を茶こしに入れ、2の両面にふる。

4

180℃の揚げ油に、鶏肉の皮側を下にして入れて3分間ほど揚げる。裏返してさらに2分間ほど揚げる。

5

揚げている間にたくあんを5mm角に刻み、マヨネーズと混ぜて【タルたくソース】をつくる。

6

4を食べやすく切り、1に盛り、5のソースを添えて、トマトを飾る。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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