きょうの料理レシピ 2006/10/09(月)

栗ご飯

秋を感じる栗ご飯。味つけは塩のみで、米と栗のほのかな甘みを味わいましょう。

栗ご飯

撮影: 原 俊彦

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /50分* ( 4工程 )

*米を水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・くり 正味400g
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、水につけて約30分間おく。

2

くりは、鬼皮、渋皮をむく。半分か4つに切って焼き網にのせ、軽く焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

まずは、底の部分を切って、鬼皮をむく。くりの面取りをするように渋皮をむく。くりは色がつくまで焼いて、ほっこりとした香りを楽しむ。

3

水650mlに、塩小さじ1を溶かしておく。

4

1の米の水けをきって土鍋に入れ、23を加えてふたをし、強火にかける。8~10分間たってふきこぼれるくらいになったら、弱火にする。約12分間たったら15秒間ほど強火にしてから火を止め、そのまま15分間おいて蒸らす。

! ポイント

新米は水分を多く含むため、加える水の量は若干控えめに。

全体備考

◆栗◆
実が成熟するのは9月~10月。光沢のある褐色の皮(鬼皮)と茶色の薄い皮(渋皮)に覆われている。皮につやと張りがあり、重いものが新鮮。
◆米◆
主に8月下旬から10月下旬に収穫され、新米が出回る。保存は高温多湿を避け、暗くて涼しいところに置く。少量ずつ買って使いきるのが望ましい。

新米でない場合は、もち米を加えてもよい。もち米の割合は、3~4割で。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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