きょうの料理レシピ 2006/08/30(水)

覚えて元気!スタミナ焼き肉サラダ

ササッとつくるなら、焼き肉がいちばん。 ビタミンB1を多く含む豚肉と、にんにく、梅干しで疲労回復と食欲増進を。

スタミナ焼き肉サラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /326 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【もみだれ】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・梅干し (種を除いてたたく) 2コ分(正味約20g)
・ごま油 小さじ2
・サニーレタス 2~3枚
・紫たまねぎ 1/2コ(80g)
・長芋 正味150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉をボウルに入れ、【もみだれ】の材料を加えて、よくもみこむ。そのまま10分間おいてなじませる。

! ポイント

【疲労回復のポイント】
もみだれには、ビタミンB1の吸収を助けるにんにくと、クエン酸を含む梅干を入れる。

2

サニーレタスは3cm角に切る。紫たまねぎは薄切りにする。

3

長芋は皮をむいて、ぬらした紙タオルの上で薄切りにしてからせん切りにする。

! ポイント

【疲労回復のポイント】
ネバネバ食材の長芋を焼肉と食べる。ぬらした紙タオルの上で切るとすべらず作業がしやすい。

4

23を合わせて、器に盛る。

5

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、1をたれごと入れて広げる。約1分間おいてから、はしでほぐしながら炒める。約2分間で焼き上がる。

6

5を熱いうちに4にのせる。そのまま食べてもよいし、全体を混ぜ合わせてもよい。

全体備考

◎ビタミンB1 1.02mg

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 さけ レモン

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介