close_ad
きょうの料理レシピ

万能しょうゆ

材料

(つくりやすい分量)

・しょうゆ 500ml
・砂糖 250g
・みりん 50ml
・酒 50ml
・しょうが (薄切り) 20g
・にんにく (薄切り) 50g
・粒こしょう 大さじ1

つくり方

1

材料を混ぜ合わせるだけの、簡単な「素」。冷蔵庫で約1か月間保存できます。ほかに煮物や炒め物などにも使えます。

この「万能しょうゆ」を使ってこんなレシピも
プルコギ
野菜たっぷりチャプチェ

きょうの料理レシピ
2006/06/01 料理今むかし

このレシピをつくった人

チョン テキョン

チョン テキョンさん

韓国・ソウル出身の料理研究家。東京都内に在住し、韓国料理教室を主宰。日本で手に入る食材を使って手軽にできる体にやさしいレシピを提案している。また、レストランコンサルティングや食品メーカーのメニュー開発など幅広く活動している。

野菜のチャプチェをレシピ半量で作るために用意しました。
残ってしまっても使う予定が無かったので、ザクっとチャプチェのレシピを読んで分量1/20で作りました。生姜1gなんて、家庭用のスケールでは正確に測れる訳もなくアバウトな配合でしたが、甘辛のとても美味しいタレが出来ました。
でも、1/20の分量では、チャプチェ半量作るにも足りず。せめて1/10量で作れば良かったです(笑)
でも、チャプチェも何とかなりました。
2013-04-26 10:34:25
ニンニクの風味がきいています。
レシピ通りだと少し甘く感じたので、次回は砂糖控えめで作ろうと思います。
いつもはワサビ醤油で和えているマグロとアボカドを、このタレで和えてみたら、とっても美味しかったです。
2013-04-14 10:08:10
チャプチェ用に作ってみました。香り重視のタレ。
2013-02-17 11:27:56

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 香味野菜 土井 善晴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介