きょうの料理レシピ 2006/06/01(木)

料理今むかし野菜たっぷりチャプチェ

具を別々に炒めるのがポイント。素材によって火が通る時間に差があるうえ、味が混ざってしまうのも防ぎます。

野菜たっぷりチャプチェ

撮影: 中里 一暁

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 50g
・牛もも肉 (細切りにする) 100g
【肉の下味】
・万能しょうゆ 大さじ2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・干ししいたけ (水で戻す) 3枚
・きくらげ (乾/水で戻す) 5g
・たまねぎ 100g
・にんじん 50g
・きゅうり 2本
・万能しょうゆ 適量
・白ごま 適量
・サラダ油
・塩
・ごま油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春雨は水に浸して戻し、熱湯でゆでて水にさらし、2~3等分に切る。

2

牛肉は【下味】をもみこむ。

3

たまねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。きくらげは食べやすい大きさに裂く。フライパンにサラダ油少々を熱し、それぞれ軽く塩をふって炒めて火を通し、ボウルに広げて粗熱を取る。

4

きゅうりは斜め半月形に切り、フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、塩を軽くふって炒め、3のボウルに入れる。同じフライパンで牛肉を炒め、ボウルに入れる。

! ポイント

炒めたきゅうりは甘みが増す。炒めたものはボウルに広げておく。次の材料を炒めている間に粗熱が取れる。

5

フライパンにごま油大さじ1、万能しょうゆ大さじ5を入れて煮立たせ、1をからめる。

! ポイント

韓国春雨は太くてコシがある。濃いめの味をしっかりと吸わせる。

6

4のボウルに5を入れ、万能しょうゆ・ごま・ごま油・こしょう各適量で味を調える。

このレシピをつくった人

チョン テキョンさん

韓国・ソウル出身の料理研究家。東京都内に在住し、韓国料理教室を主宰。日本で手に入る食材を使って手軽にできる体にやさしいレシピを提案している。また、レストランコンサルティングや食品メーカーのメニュー開発など幅広く活動している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 甘酢漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介