close_ad
きょうの料理レシピ

ザ・のり茶漬け

真っ黒いのりの海の中に、真っ白いおにぎりがぽっこりと頭を出す!これは盛りつけが勝負です。

ザ・のり茶漬け

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・岩のり (乾) 一つかみ(10g)
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)山盛り2杯分(400g)
・和風だしの素 大さじ1
・おろしわさび 適宜

つくり方

1

ご飯を半分にして、それぞれを丸く握る。

2

鍋に湯カップ3を沸かし、だしの素を溶かして岩のりを加える。

3

器に2の汁を注ぎ、真ん中におにぎりを入れてわさびをのせる。

きょうの料理レシピ
2006/05/29 グッチ裕三のよおっ!名脇役 のり

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

すごく好きな味でした!甘酸っぱいドレッシングがとても美味しいです。他のサラダにも定番にしたい。
2021-05-23 06:20:12
レシピのドレッシングの味が美味しかったです。これで、ほうれん草もいっぱい食べれそうです。
2019-10-02 06:48:34
はちみつの甘さがいいです。
2018-12-15 10:40:34
甘くて酸っぱいドレッシングが面白かったです。
2007-12-25 02:34:52

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう トマト 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介