きょうの料理レシピ 2006/05/24(水)

覚えて元気! みじん切りサラダ

パセリとミントの香りが、減塩に効果的です。

みじん切りサラダ

撮影: 松島 均

エネルギー /81 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・トマト 50g
・たまねぎ 40g
・きゅうり 50g
・えのきだけ 30g
・パセリ 10g
・ミントの葉 少々
・白ワイン 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/5強(1.4g)
・こしょう 少々
・レモン汁 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマト、たまねぎ、きゅうり、えのきだけ、パセリ、ミントの葉をそれぞれみじん切りにする。たまねぎは水にさらしてから、水けを絞る。えのきだけは耐熱容器に入れ、白ワインをふり、ラップをして電子レンジ(600w)に1分間かける。

2

ボウルに1を入れ、オリーブ油、塩、こしょう、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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