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きょうの料理レシピ

ねぎとわかめのごま酢みそあえ

冷蔵庫にある食材でつくれる「まず一品」にぴったりなあえものです。ねぎたっぷりで、食卓のアクセントになりますよ。

ねぎとわかめのごま酢みそあえ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ねぎ 300g
・わかめ (塩蔵) 60g
・油揚げ 1枚
【ごま酢みそ】
・すりごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ2
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1強

つくり方

1

ねぎは縦四つ割りにして3cm長さに切る。わかめは水につけて戻し、筋を取ってザク切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、ねぎとわかめを入れ、1~2分間ゆでてざるにとり、冷ます。

3

油揚げは網で焼いて縦3等分に切ってから細く切る。

4

ボウルに【ごま酢みそ】その材料を入れて合わせ、23を加えてあえる。

全体備考

【献立のヒント】
・かきフライ
・けんちん汁

【クッキングメモ】
ねぎは焼いてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/02/09 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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