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きょうの料理レシピ

ねぎと鶏肉のマリネ

温めても冷めてもおいしいマリネです。少ない水分で蒸し煮にすれば、素材のうまみがしっかり味わえますよ。

ねぎと鶏肉のマリネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /5.10 g

*1人分

調理時間 /35分

*マリネ液に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・ねぎ (太いもの) 500g
・鶏むね肉 1枚(250g)
・にんじん 100g
・ローリエ 1枚
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ3
・トマトケチャップ 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 大さじ1

つくり方

1

鶏むね肉は塩をふり、10分間ほどおいて水で軽く洗う。こうすると余分なくせが抜ける。

2

ねぎは7~8cm長さに切り、にんじんも同じ長さの細めの拍子木形に切る。

3

鍋に鶏肉とねぎ、ローリエ、水カップ2を入れてふたをし、中火で20分間蒸し煮にする。鶏肉を取り出し、にんじんを加え、さらに7~8分間煮る。

! ポイント

少ない水分で蒸し煮にするので、素材のうまみが凝縮される。

4

ボウルに【マリネ液】を合わせる。鶏肉は縦半分に切ってからそぎ切りにし、ねぎ、にんじんとともに【マリネ液】に10分以上浸す。

全体備考

【献立のヒント】
・ブロッコリのパスタ
・じゃがいものオムレツ

【クッキングメモ】
ねぎはあれば下仁田ねぎがおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/02/09 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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