きょうの料理レシピ 2006/02/09(木)

冬野菜の節約おかず ねぎと豚バラ肉の酢煮

焼いたねぎの甘みが際立つ一品です。薬味のねぎを主役に仕立てていただきましょう。

ねぎと豚バラ肉の酢煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ねぎ (太いもの) 500g
・豚ばら肉 (塊) 350g
・大豆 (水煮) 200g
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は1.5cm幅に切る。鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わるまで軽くゆでて(霜降り)、余分な脂を抜く。

2

鍋をきれいにして肉を入れ、水、酢を加えて弱火で20分間煮る。

! ポイント

酢は硬い肉を柔らかくする効果がある。霜降りした豚肉を、酢を加えた湯で煮る。

3

ねぎは4~5cm長さに切り、両面に浅い斜めの切り込みを数本入れる。フライパンにサラダ油を熱し、両面色よく焼く。

! ポイント

ねぎは香ばしく焼き目がつくまで焼くのがポイント。

4

2に大豆と3を加え、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮汁が1/3量以下になるまで煮る。

全体備考

【献立のヒント】
・春菊のおろしあえ
・菜の柚香(ゆこう)漬け

【クッキングメモ】
大豆は乾物カップ1/2を一晩水に浸し、柔らかくゆでたものを使ってもよい。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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